太阳能发电是利用太阳能和半导体材料的电子学特性实现发电的。

  1、太阳能发电的原理(光伏发电): 太阳光照在半导体p-n结上,形成新的空穴电子对,在p-n结电场的作用下,空穴由n区流向p区,电子由p区流向n区,接通电路后就形成电流。这就是光电效应太阳能电池的工作原理。

  2、太阳能发电两种方式:一种是光—热—电转换方式,另一种是光—电直接转换方式。

  a、光—热—电转换方式:通过利用太阳辐射产生的热能发电,一般是由太阳能集热器将所吸收的热能转换成工质的蒸气,再驱动汽轮机发电。前一个过程是光—热转换过程;后一个过程是热—电转换过程,与普通的火力发电一样.太阳能热发电的缺点是效率很低而成本很高,估计它的投资至少要比普通火电站贵5~10倍.一座1000MW的太阳能热电站需要投资20~25亿美元,平均1kW的投资为2000~2500美元。因此,目前只能小规模地应用于特殊的场合,而大规模利用在经济上很不合算,还不能与普通的火电站或核电站相竞争。

  b、光—电直接转换方式(光伏发电):利用光电效应,将太阳辐射能直接转换成电能。光—电转换的基本装置就是太阳能电池。太阳能电池是一种由于光生伏特效应而将太阳光能直接转化为电能的器件,是一个半导体光电二极管,当太阳光照到光电二极管上时,光电二极管就会把太阳的光能变成电能,这种方式容易实现,且成本较低,已被广泛应用。

  能产生光伏效应的材料:单晶硅,多晶硅,非晶硅,砷化镓,硒铟铜等。P型晶体硅经过掺杂磷可得N型硅,形成P-N结。晶体硅为基本的电池材料。以晶体硅材料制备的太阳能电池主要包括:单晶硅太阳电池,铸造多晶硅太阳能电池,非晶硅太阳能电池和薄膜晶体硅电池。单晶硅电池具有电池转换效率高,稳定性好,但是成本较高;非晶硅太阳电池则具有生产效率高,成本低廉,但是转换效率较低,而且效率衰减得比较快;铸造多晶硅太阳能电池则具有稳定的转换的效率,而且性能价格比最高;薄膜晶体硅太阳能电池处在研发阶段。硅系列太阳能电池中,单晶硅和多晶硅电池继续占据光伏市场的主导地位,单晶硅和多晶硅的比例已超过80%。太阳能电池生产过程大致可分为五个步骤:a、提纯过程 b、拉棒过程 c、切片过程 d、制电池过程 e、封装过程。

  太阳能发电的过程:现以晶体为例描述光发电过程。 当光线照射太阳能电池表面时,一部分光子被硅材料吸收;光子的能量传递给了硅原子,使电子发生了越迁,自由电子在P-N结两侧集聚形成了电位差,当外部接通电路时,在该电压的作用下,将会有电流流过外部电路产生一定的输出功率。当许多个电池串联或并联起来就可以形成有较大输出功率的太阳能电池方阵。

  太阳能发电系统的组成:太阳能发电系统主要由太阳电池板、充电控制器、逆变器和蓄电池构成。下面对各部分的功能做一个简单的介绍:太阳能电池板:作用是将太阳辐射能直接转换成直流电,供负载使用或存贮于蓄电池内备用。一般根据用户需要,将若干太阳电池板按一定方式连接,组成太阳能电池方阵,再配上适当的支架及接线盒组成。

  南方阳光太阳能技术有限公司已形成了规范的质量管理体系,通过了ISO9001:2008国际质量体系认证、中国环境标志产品认证以及CE、TUV、CCC等国际认证, 公司作为深圳市的高新技术企业,先后获得了“深圳市节能环保标杆企业20强”和“深圳市太阳能产品质量放心工程”等多项荣誉。公司拥有自己的太阳能组件生产基地和太阳能家用发电一体机生产线,光伏电池组件符合国际电工协会IEC61215标准要求,具有使用寿命长,电性能稳定可靠,密封性能好,抗冲击性能好等性能,先后通过了TUV,CQC金太阳IEC61215,IEC61730,欧盟CE,PSE,ROSH,FCC,ISO9001:2008质量管理体系等认证,被广泛应用在光伏并、离网发电系统,路灯照明、通讯、中继站、太阳能监控、乡村电站等领域。