太阳能电池组件(Solar Module)也叫太阳能光伏组件(PV Module),通常还简称为电池板或光伏组件。太阳能电池组件是把多个单体的太阳能电池片根据需要串并联起来,并通 过专用材料和专门生产工艺进行封装后的产品。

  按电池技术路线划分,主要分为晶体硅电池、薄膜电池和聚光电池。单晶与多晶,是晶体硅电池技术路线上的两兄弟,因晶格排列不同而区分。源于半导体技术的晶体硅光伏诞生时只有转换率高的单晶硅,由于成本高,10年前开始多晶路线逐渐占据主导。近年来,随着分布式光伏的发展和领跑者对效率的要求,单晶硅全产业链更多参与者的推动,单晶和多晶产品的性价比差距在缩小。

电池组件的主要原材料及部件

光伏玻璃:电池组件采用的面板玻璃是低铁超白绒面钢化玻璃。一般厚度为3.2mm和4mm,建材型太阳能电池组件有时要用到5~10mm厚度的钢化玻璃,但无论厚薄都要求透光率在90%以上。低铁超白就是说这种玻璃的含铁量比普通玻璃要低,从而增加了玻璃的透光率。同时从玻璃边缘看,这种玻璃也比普通玻璃白,普通玻璃从边缘看是偏绿色的。钢化处理是为了增加玻璃的强度,抵御风沙冰雹的冲击,起到长期保护太阳能电池的作用。对面板玻璃进行钢化处理后,玻璃的强度可比普通玻璃提高3~4倍。

EVA胶膜:乙烯与醋酸乙烯脂的共聚物,是一种热固性的膜状热熔胶,是目前太阳能电池组件封装中普遍使用的黏结材料。太阳能电池组件中要加入两层EVA胶膜,两层EVA胶膜夹在面板玻璃、电池片和TPT背板膜之间,将玻璃、电池片和TPT黏合在一起。它和玻璃黏合后能提高玻璃的透光率,起到增透的作用,并对太阳能电池组件功率输出有增益作用。

背板材料:太阳能电池组件的背板材料根据太阳能电池组件使用要求的不同,可以有多种选择。一般有钢化玻璃、有机玻璃、铝合金、TPT复合胶膜等几种。用钢化玻璃背板主要是制作双面透光建材型的太阳能电池组件,用于光伏幕墙、光伏屋顶等,价格较高,组件重量也大。除此以外目前使用最广的就是TPT复合膜。TPT复合膜具有不透气、强度好、耐候性好、使用寿命长、层压温度下不起任何变化、与黏结材料结合牢固等特点。这些特点正适合封装太阳能电池组件,作为电池组件的背板材料有效地防止了各种介质尤其是水、氧、腐蚀性气体等对EVA和太阳能电池片的侵蚀与影响。常见复合材料除TPT以外,还有TAT(Tedlar薄膜与铝膜的复合膜)和TIT(Tedlar薄膜与铁膜的复合膜)等中间带有金属膜夹层结构的复合膜。这些复合膜还具有高强、阻燃、耐久、自洁等特性,白色的复合膜还可对阳光起反射作用,能提高电池组件的转换效率,且对红外线也有较强的反射,可降低电池组件在强阳光下的工作温度。